Олд фешнд

Олд Фешнд (англ. Old Fashion старомодный. Также возможны варианты олд фэшн, олд фешн, олд фэшнд) — один из самых старых коктейлей, что не мешает ему и по сей день быть одним из самых популярных в мире. Несмотря на более чем двухвековую историю, он остается очень популярным в барах по всему миру. К тому же считается, что барная культура и приготовление коктейлей началось именно с этого коктейля.

К слову сказать, коктейль входит в официальную кодификацию барменом IBA, в категории «Незабываемые» (Unforgettables).

История коктейля Олд Фэшн

Если перевести название коктейля, то получиться слово старомодный. И это название очень подходит к данному коктейлю. Доподлинно неизвестно имя бармена, придумавшего коктейль, но точно можно сказать одно — это один из самых популярных, известных, и старых коктейлей.

Считается, что он был придуман 1980 году, в баре Pendennis Club, который находился в штате Кентукки. Да, коктейлю уже более 130 лет, и это правда.

Интересной особенностью коктейля Олд Фэшн является то, что именно он, а не современные коктейли, подходит под описание изначального определения коктейля.

Согласно одному из справочников, вышедшего в далеком 1806 году, сказано: «Коктейль — это слияние спиртов, битеров, сахара и воды». И это очень точное определение состава коктейля, так как Олд Фэшн состоит из: бурбона (спирт), битера (ангостура), сахара (кубик тростникового сахара) и воды.

История бокала Олд Фэшн

По одной из легенд, бармены салунов дикого запада часто несли убытки от действий различных бандитов и просто стрелков. Так как последние любили поразвлечься тем, что брали высокие стаканы из бара, и стреляли по ни на улице, устраивая импровизированный тир.

Чтобы как-то помешать этому, но не идти в открытое противостояние, бармены решили не выбрасывать «простреленные» стаканы. Так как пули обычно отсреливали верхнюю часть стакана, бармены ровно отпиливали ее, ровняли, после чего стакан становился значительно ниже. И в них же потом бармены подавали виски.

В такие стаканы было значительно сложнее попасть, и интерес к такому развлечению у посетителей баров пропал. Как вы могли уже догадаться, по легенде именно так и изобрели стаканы рокс.

Рецепт коктейля Олд Фэшн

Для приготовления Олд Фэшн, нам понадобятся:

  1. Бурбон — 50 мл
  2. Вода/минеральная вода/содовая(которую может заменить Sprit или 7Up) — 100 мл
  3. Апельсин — одна долька
  4. Биттер Ангостура — 1 дэш
  5. Кубик тростникового сахара — 1 штука
  6. Коктейльная вишня — 1 штука
  7. Лед в кубиках — 100 гр

Барный инвентарь:

  1. Барная ложка
  2. Джиггер
  3. Стакан Олд Фэшн или Рокс (Rocks)

В приготовлении коктейля ничего сложного нет, но сам процесс достаточно длительный, и даже медитативный. Искренне надеюсь, что вы получите удовольствие не только от употребления коктейля, но также и от самого процесса его приготовления.

Итак, берем стакан Олд Фэшн, и наполняем его льдом. Он нам нужен не для коктейля, а для того, чтобы охладить бокал. Берем барную ложку, размешиваем лед в стакане в течении 1-2 минут, чтобы охладить бокал, после чего выбрасываем его.

После этого перем кубик сахара, и кладем его на дно стакана, и проливаем на него дэш (несколько капель) Ангостуры, дэш воды (содовой, или обычной).

Даем время кубику впитать жидкость, и после проделанных манипуляций, берем мадлер, и основательно размалываем кубик сахара, и растираем его по дну.

После этого уже можно положить несколько кубиков стакана, и немного полить на него сверху 20-25 мл бурбона. Теперь нужно дать льду немного подтаять, и перемешать его с крепким алкоголем. Для этого наливаем бурбон, и в течении одной минуты, или более, перемешиваем содержимое стакана.

После этого можно долить еще столько же бурбона, и снова основательно перемешать. Вообще, что касается приготовления этого коктейля, то слишком тщательно его нельзя перемешать. Как раз и нужно, чтобы лед подтаял, бокал охладился, а бурбон стал менее крепким.

После того, как закончите перемешивать коктейль, остается только довершить его финальным штрихом — выжать цедру апельсина над стаканом, чтобы в бокал попали эфирные масла, положить в бокал ту самую цедру, и украсить коктейльной вишней, положив ее сверху.

Коктейль готов, теперь его можно подавать гостям, либо употреблять самостоятельно.

Добавить комментарий