Шейкер

Шейкер (от английского shake — взбалтывать, встряхивать) — самый узнаваемых барный инвентарь, или даже правильней сказать, атрибут бармена. Именно с ним в первую очередь и ассоциируется работник бара.

Действительно, о каком приготовлении коктейлей может идти речь, если не в чем смешать ингредиенты? Конечно, не каждый коктейль приготавливается методом шейк, и не для каждого требуется наличие шейкера. Но список коктейлей, где вам понадобится шейкер, впечатляющий.

Стоит отметить, что выделяют 3 разновидности шейкеров: бостон (американский шейкер), коблер (европейский шейкер). Рассмотрим подробнее каждый из них.

Бостонский шейкер

Многие современные бармены отдают предпочтение именно ему. И на это есть значительные основания. Он подкупает своей простотой и эффективностью применения.

Состоит шейкер бостон всего из двух стаканов — одного смесительного стакана, и другого, который выполняет роль своеобразной крышки. Один вставляется в другой — и вот уже готовый шейкер. Как правило, смесительный стакан выполнен из стекла, а второй — металлический. Но бывают и исключения.

Для взбалтывания коктейля достаточно налить все ингредиенты в смесительный стакан, накрыть его другим, и крепко по нему ударить. После этого можно смешивать, и не стоит беспокоиться о том, что из него что-то выльется при смешивании — уверяем вас, что все надежно.

В крайнем случае, если засыпать в него лед, то смесительный стакан охладиться, и сожмется. Еще сильнее обжимая другой смесительный стакан. Именно из-за этой простоты в использовании именно такой шейкер пользуется большим спросом у профессиональных барменов. Так как позволяет очень быстро приготавливать коктейли, и при этом он быстро моется.

Коблер (европейский шейкер)

Несмотря на распространение бостонского шейкера, коблер тоже часто можно встретить. Он отличается более сложной конструкцией, из нескольких элементов, и все из них являются металлическими:

  • Стакан;
  • Фильтр (сито);
  • Крышка, которую можно использовать как джиггер.

Его преимущество в том, что фильтр в нем уже есть, и использовать при приготовлении коктейлей стрейнер и барное сито уже не обязательно. С одной стороны, это делает приготовлений коктейлей проще, но только если вы готовите один коктейль за вечер.

Так как европейский шейкер значительно сложнее мыть — его нужно полностью разобрать, и промыть отдельно каждый элемент. Как нетрудно догадаться, больше всего сложностей доставляет фильтр шейкера.

Континентал (французский шейкер)

Тут описывать особо нечего — это все тот же бостонский шейкер, только обе его части выполнены из металлических материалов. Тут, как говориться, кому как больше нравится.

Резюмируя все вышесказанное, хочется сказать, что принципиальной разницы нет, какой именно шейкер использовать вам. Считаю, что это скорее дела вкуса. В любом случае, какой вы шейкер вы не выбрали, не шейкер определяет, насколько вкусным получится коктейль, а ваше умение их приготавливать.

Но я бы все рекомендовал шейкер Бостон — по причине своей простоты и удобства.

Добавить комментарий